top of page

【報告】第6回函館てらこや、無事開催できました!

昨日10月25日で、第6回目を迎えました!

第6回目は、

*段ボールを使ってリサイクル工作 をし、

メニューは、

*もえちゃんちの芋煮

*炊き込みご飯

でした!

今回は、ストーブが会場内にあったり、床を汚さないようにビニールが敷いてあったり、

ちょっといつもと違う様子からスタート。

子どもたちのテンションは今までの中で、結構高めでした。

段ボールでリサイクル工作では、

みんなで段ボールに好きに絵を描いて、その後、じゃんけん列車をする、というもの。

各々好きなキャラクターを描いてみたり、「○○駅行き」というリアルさを出してみたり、

段ボールの模様のイラストに顔を付けてみたり…

クオリティもさることながら、子どもたちでマーカーやガムテープを譲り合う姿も見受けられました。

ごはんの時間では、

実際に大学生のもえちゃんの地元である仙台の芋煮を再現。

仙台の芋煮を食べることで、「函館だったら、どんな郷土料理があるのかな」だったり、

「みんなで囲みながら食べるごはんの楽しさ」だったり、色々なことが感じられたらいいな。

子どもも高校生、学生も、親御さんも、大人も、

みーんなおいしいって言って食べてくれたことは、来月以降も来たいと思う理由の1つになるのではないでしょうか。

来月は、、、次のブログにて!

今回も多くの方に参加していただき、本当にありがとうございました!

次回もよろしくお願いします!

ふるだて

bottom of page